В Одессе зарабатывают на фальшивых стоянках для льготников

23.11.2015 14:10
545

Городской бюджет ежегодно теряет 30 млн гривен на липовых парковках.

Об этом рассказал представитель общественной организации «Антикоррупционный офис» на брифинге в Одесском кризисном медиа центре.

Алексей Чёрный

координатор Антикоррупционного офиса

Мы работаем уже несколько месяцев, борясь с коррупцией при поддержке фонда “Відродження”. Одна из вскрытых нами коррупционных схем связана со стоянками. Согласно решению городского совета от 10 сентября 2015 года №7039 140 стоянок в Одессе из 358 получают льготу в 90 % от уплаты парковочного сбора.

Также он отметил, что раннее уже были похожие прецеденты, например, в 2013 году. Тогда данное решение горсовет мотивировал тем, что льготы предоставляются стоянкам, которыми пользуются инвалиды, пенсионеры, ветераны, а также люди, которые непосредственно участвовали в строительстве стоянки.

Алексей Чёрный

КООРДИНАТОР АНТИКОРРУПЦИОННОГО ОФИСА

Мы провели мониторинг некоторых стоянок,  чтобы определить, что там делали люди, которые ими пользуются, и находятся ли они в местах проживания нуждающихся в социальной защите граждан, как пенсионеры и инвалиды. Проверенные стоянки располагались в центре Одессы, и на них не было никаких гаражей или навесов, где люди могли бы приложить свой труд. Это были просто части проезжей части, обочин и тротуаров с нанесённой разметкой. Какого-то большего числа льготников мы тоже не обнаружили.

Небольшое расследование, которое провели общественники, показало, что льготы по уплате парковочного сбора предоставляются только тем стоянкам, которыми владеет КП «Парксервис». Причём стоимость пользования «льготной» парковки аналогична стоимости обычной стоянки. Учитывая, что парковочный сбор равняется почти 50 % от стоимости таких услуг, то, соответственно, и цены должны были быть в два раза меньше.

По мнению представителей «Антикоррупционного офиса» это обошлось городскому бюджету в 30 млн гривен. Дальнейшая участь этих денег — осесть в карманах людей, которые приближены к городской власти. Одним из причастных к данной схеме Александр Чёрный считает и.о. директора КП «Одестранспарксервис» и советника городской головы Сергея Дубенко.

Алексей Чёрный

КООРДИНАТОР АНТИКОРРУПЦИОННОГО ОФИСА

Предлагаем депутатам провести мониторинг решения 7039 и после того, как будут получены результаты, его отменить. Но мы ещё передадим информацию в прокуратуру, возможно, разрушить схему можно будет таким способом.

Рассказать

Читайте также